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chiacchere
Questa ricetta

Le ricette
LAZIO
 

DOLCE

CHIACCHERE

CHIACCHERE
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

20 MIN

 

Cottura

20 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 250 g di farina 00
    • 1 uovo
    • 10 g di burro morbido
    • 50 ml di latte
    • 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
    • 15 g di liquore Strega
    • la scorza di 1/2 limone
    • sale
    • olio di semi di arachide per friggere
    • zucchero a velo

Preparazione

Tra i dolci di Carnevale più conosciuti e amati ci sono senza dubbio le chiacchiere. Diffuse in tutta Italia, queste sfoglie friabili prendono nomi differenti da Nord a Sud, come bugie in Piemonte, crostoli in Veneto o frappe nel Lazio. La ricetta subisce quindi qualche variante regionale, ma alla base c'è sempre un impasto con uova, farina, burro a cui viene aggiunto del liquore, dal vino bianco al Marsala, passando per la grappa. O, come nella nostra versione, del liquore Strega.

Per quanto riguarda la cottura, le chiacchiere di Carnevale si dividono in Chiacchiere al forno (più light) o fritte, come in questo caso e come vorrebbe la ricetta originale. La frittura, oltretutto, è alla base di molte ricette di Carnevale, dalle Castagnole alle Graffe, passando per gli Struffoli: peccati di gola che in questo periodo è impossibile non concedersi.

Per preparare le chiacchiere riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l'uovo, il burro morbido, il latte, il liquore, lo zucchero e il sale.

Impastate il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

Dividete l'impasto in tanti pezzetti e stendeteli, uno alla volta (avendo cura di lasciare i restanti avvolti nella pellicola) con l'apposita macchina sfogliatrice, accorciando la distanza tra i rulli numero dopo numero fino ad arrivare allo spessore di 2 mm.

Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pasta.

Friggete le chiacchiere in olio a 170°, poche alla volta, scolandole a mano a mano con un mestolo forato e lasciandole asciugare su carta da cucina. Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele subito.

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