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gnocchi di ricotta ed erbette
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EMILIA ROMAGNA
 

PRIMO

GNOCCHI DI RICOTTA ED ERBETTE

GNOCCHI DI RICOTTA ED ERBETTE
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

40 MIN

 

Cottura

20 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 1 kg e 500 g di erbette
    • 500 g di ricotta
    • 80 g di burro
    • 50 g di Grana Padano grattugiato
    • 2 - 3 tuorli
    • pangrattato
    • farina
    • sale
    • pepe

Preparazione

Lessate la verdura cuocendola con la sola acqua di vegetazione e un pizzico di sale, sgocciolatela, lasciatela raffreddare, strizzatela, passatela al setaccio e amalgamatela con la ricotta, poi incorporatevi i tuorli, metà Grana Padano, sale e pepe, se il composto fosse troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato.

Spolverizzate il piano di lavoro con la farina setacciata, fatevi cadere una piccola porzione del ripieno e dategli la forma di un piccolo gnocco, così di seguito fino a esaurimento del composto.

In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata, tuffatevi gli gnocchi e, quando vengono a galla, sgocciolateli bene con un mestolo forato disponendoli in una pirofila imburrata.

Conditeli con il burro fuso a bagnomaria, cospargeteli con il Grana Padano grattugiato e fateli gratinare in forno caldo a 190° per circa 10 minuti.

Ritirate e dopo alcuni minuti servite.

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