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risotto al miele e rosmarino
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SARDEGNA
 

PRIMO

RISOTTO AL MIELE E ROSMARINO

RISOTTO AL MIELE E ROSMARINO
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

15 MIN

 

Cottura

20 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 360 g di riso carnaroli
    • 1 scalogno
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 1 cucchiaio di miele di rosmarino
    • rosmarino fresco
    • olio extravergine di oliva
    • 100 g di caprino
    • 50 g di burro
    • brodo vegetale caldo
    • parmigiano reggiano grattugiato qb
    • pepe nero

Preparazione

Con una spesa contenuta potrete portare in tavola questo risotto al miele e rosmarino, un primo piatto che si realizza con pochi ingredienti, sempre disponibili in dispensa, e può essere reso ancora più appetitoso se fine cottura deciderete di mantecarlo con del caprino fresco. Per un gusto più deciso, potete cucinare il riso al miele e rosmarino aggiungendo un porro tagliato a rondelle allo scalogno e servire con  granella noci. Anche la scelta del miele ha un ruolo decisivo nell'equilibrio dei sapori di questo piatto. Abbiamo usato quello di rosmarino e vi consigliamo anche un miele di montagna molto particolare, tipico della Sardegna: il miele di corbezzolo. È un miele di colore ambrato e dal sapore amarognolo, con proprietà diuretiche, antiallergiche e antireumatiche.

Per preparare il risotto al miele e rosmarino, mondate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo appassire in una casseruola con un filo di extravergine e il burro.

Quando sarà diventato trasparente, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando.

Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo.

Portate a cottura il risotto, unendo altro liquido poco alla volta e mescolando di tanto in tanto.

5 minuti prima della fine unite il rosmarino tritato e, poco dopo, anche il caprino.

Fuori dal fuoco mantecate con il burro restante (30 g), parmigiano reggiano grattugiato a piacere, il pepe e il miele.

Lasciate riposare per 1 minuto, trasferite nei piatti da portata e servite il risotto al miele e rosmarino aggiungendo, se gradite, poco altro miele e del rosmarino fresco.

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