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cozze gratinate
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CAMPANIA
 

SECONDO

COZZE GRATINATE

COZZE GRATINATE
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

45 MIN

 

Cottura

10 - 15 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 1 kg e 1/2 di cozze
    • 250 g circa di pangrattato
    • 2 spicchi d'aglio
    • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
    • 30 g di capperi
    • 1 dl di olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe

Preparazione

Per preparare le cozze gratinate dovete innanzitutto pulirle molto bene. Grattate via le incrostazioni, eliminate il bisso (la barbetta) e strofinatele con una spugnetta. Sciacquatele, quindi, sotto il getto dell'acqua corrente.

Mettetele in un'ampia casseruola e fatele aprire, coperte, a fiamma vivace. Sgocciolatele subito e raccogliete l'acqua di cottura in una ciotola, filtrandola attraverso un colino a maglie fitte e una garza.

Eliminate i metà gusci vuoti e disponete quelli con la valva sulla leccarda del forno rivestita con l'apposita carta.

Riunite in una ciotola il pangrattato con il prezzemolo, l'aglio e i capperi tritati. Salate, pepate e aggiungete l'olio.

Mescolate bene, quindi unite un po' del liquido di cottura per ottenere un composto morbido (attenzione però che non diventi troppo umido e bagnaticcio).

Con l'aiuto di un cucchiaino distribuite il composto su ogni mollusco, coprendolo bene.

Trasferite in forno preriscaldato a 190° e fate gratinare per 5 minuti. Presumibilmente, date le quantità previste dalla ricetta, dovrete fare più infornate.

Sfornate le cozze gratinate e servitele calde o tiepide.

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