La Nostra Bella Italia Campania
pizza di scarola
Questa ricetta

Le ricette
CAMPANIA
 

SECONDO

PIZZA DI SCAROLA

PIZZA DI SCAROLA
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

30 MIN

 

Cottura

60 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    PER LA PASTA:

    • 400 g di farina
    • 200 g di burro
    • latte o acqua tiepida necessaria
    • 20 g di lievito di birra
    • zucchero
    • sale
    • pepe

    ALTRI INGREDIENTI:

    • 1 kg e 500 g di scarola
    • 80 g di filetti di acciuga
    • 150 g di olive di Gaeta denocciolate
    • 50 g di capperi
    • 2 cucchiai di pinoli
    • 2 cucchiai di uvetta di Corinto (facoltativo)
    • 1 uovo
    • 1 spicchio d’aglio
    • peperoncino
    • olio
    • sale
    • pepe

Preparazione

Fate la pasta: in una terrina diluite il lievito con un pizzico di zucchero e poca acqua tiepida, lasciatelo fermentare 10 minuti.

Lavorate tutti gli ingredienti indicati con il lievito aggiungendo l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto liscio, omogeneo e non troppo morbido.

Sistematelo in una ciotola spennellata d’olio, sigillatela con la pellicola e lasciate lievitare la pasta per 20-25 minuti.

Preparate il ripieno: lessate brevemente la scarola in acqua poco salata, scolatela e dopo strizzatela. In una padella scaldate tre-quattro cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo e poi eliminatelo.

Aggiungete le acciughe, i capperi, le olive, l’uvetta, i pinoli, il peperoncino e, per ultima, la scarola. Fate insaporire il tutto per alcuni minuti, ritirate dal fuoco, regolate sale e pepe, lasciate raffreddare.

Foderate uno stampo con metà della pasta lievitata, riempitelo con l’impasto preparato distribuendolo bene senza schiacciarlo, coprite con la restante pasta tirata a disco, coprite, lasciate lievitare ancora per circa un’ora.

Spennellate la superficie della pizza con l’uovo sbattuto, spolverizzatela con il sale, ponete in forno caldo a 190° e cuocete per circa 50 minuti.

Ritirate e servite la pizza tiepida oppure fredda, in entrambi i casi è molto gustosa.

Specialità Campania e

Le ricette regionali consigliate dallo staff

Scopri le ricette più originali e particolari del nostro territorio

Call center

Assistenza in viaggio

Contatta l'assistenza

Nei nostri documenti di viaggio sono inseriti tutti i contatti telefonici per eventuali situazioni di emergenza garantiti 24/7, da utilizzare nel caso in cui la tua agenzia di viaggi di riferimento risultasse chiusa. Gli stessi contatti sono validi anche qualora ti trovassi all’estero e non riuscissi a contattare i nostri assistenti locali ai numeri riportati sugli stessi documenti di viaggio.

Se non avessi la possibilità di telefonare puoi scrivere alla mail
helpline@ideeperviaggiare.com