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torta sabbiosa
Questa ricetta

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LOMBARDIA
 

DOLCE

TORTA SABBIOSA

TORTA SABBIOSA
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

30 MIN

 

Cottura

45 MIN-50 MIN

 

Dosi

8

Ingredienti

    • 300 g di fecola di patate
    • 300 g di zucchero semolato
    • 300 g di burro morbido
    • 3 uova a temperatura ambiente
    • 1 baccello di vaniglia
    • 1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione

La sabbiosa o torta dei tre, perché ci sono 300 grammi di zucchero, di fecola e di burro (oltre a 3 uova). Per evitare di metter su 3 kg di peso, vi suggeriamo di non rinunciare a questo strepitoso dolce ma consumarlo con moderazione. È buonissimo, sa di famiglia e infanzia e di burro, naturalmente. Sono le ricette di una volta, quelle in cui il burro c'era e si sentiva.
La ricetta di un dolce per la colazione, della domenica magari, ma anche per la merenda, non lo raccomandiamo a fine pasto, mangiatelo da solo insomma.
Della stessa tipologia la torta buonissima, che ha un nome che non mente e 300 grammi di burro, come la sabbiosa. Più leggera la torta paradiso, da sempre un ottimo dolce per la colazione.

Per preparare la torta sabbiosa riunite burro e zucchero in planetaria e montateli fino a ottenere un composto spumoso.

Unite i tuorli d'uovo uno alla volta, incorporandoli con delicatezza.

Aggiungete la fecola setacciata con il lievito, unendoli poco alla volta e assicurandovi che non si formino grumi.

Montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto con molta delicatezza e movimenti dal basso verso l'alto.

Imburrate uno stampo a cerniera e foderatelo con carta da forno.

Versate il composto, livellate bene e fate cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 45-50 minuti.

Sfornate la torta sabbiosa, fatela intiepidire, quindi rimuovetela dallo stampo con delicatezza.

Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

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