La Nostra Bella Italia Lombardia
torta sbrisolona
Questa ricetta

Le ricette
LOMBARDIA
 

DOLCE

TORTA SBRISOLONA

TORTA SBRISOLONA
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

20 MIN

 

Cottura

40 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 200 g di farina bianca
    • 200 g di farina di mais fine
    • 180 g di zucchero
    • 200 g di mandorle sgusciate non pelate
    • 200 g di burro
    • 2 tuorli
    • 1 limone non trattato
    • un pizzico di sale

Preparazione

La torta sbrisolona è il tipico dolce della città di Mantova ma è una torta che con alcune varianti viene preparata in buona parte della Lombardia.
La ricetta originale della sbrisolona ha origini piuttosto antiche, rimarcate anche dall'impiego di ingredienti semplicissimi e tipicamente facili da reperire sul territorio: un mix di farina bianca e di mais, poi uova, burro (e strutto) e zucchero. L'ingrediente che rende il dolce speciale sono le mandorle, rigorosamente non pelate. La torta sbrisolona è ottima a colazione o come sostanzioso spuntino all'ora della merenda. È perfetta anche come dessert magari accompagnata da gelato, Crema inglese o da una Crema pasticcera al cioccolato. In ogni caso la torta sbrisolona non si taglia a fette, si spezzetta con le mani anche perché l'impasto è proprio costituito da grosse briciole di una sorta di frolla super friabile.

Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mischiate le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola.

Unite le mandorle spezzettate grossolanamente e mescolate il tutto.

Fate un po' di spazio al centro, a fontana, e unite i due tuorli.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata finemente e il burro morbido tagliato a pezzetti.

Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto costituito da grosse briciole.

Imburrate uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza, senza premere.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

Trasferite la torta sbrisolona su un piatto da portata e servitela spezzettandola con le mani.

Specialità Lombardia e

Le ricette regionali consigliate dallo staff

Scopri le ricette più originali e particolari del nostro territorio

Call center

Assistenza in viaggio

Contatta l'assistenza

Nei nostri documenti di viaggio sono inseriti tutti i contatti telefonici per eventuali situazioni di emergenza garantiti 24/7, da utilizzare nel caso in cui la tua agenzia di viaggi di riferimento risultasse chiusa. Gli stessi contatti sono validi anche qualora ti trovassi all’estero e non riuscissi a contattare i nostri assistenti locali ai numeri riportati sugli stessi documenti di viaggio.

Se non avessi la possibilità di telefonare puoi scrivere alla mail
helpline@ideeperviaggiare.com