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pizzoccheri della valtellina
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LOMBARDIA
 

PRIMO

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA

PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
 

Difficoltà

Difficile

 

Tempo

50 MIN

 

Cottura

45 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 150 g di farina di grano saraceno
    • 75 g di farina bianca
    • 1 uovo
    • latte
    • sale.

    PER CONDIRE:

    • 400 g di verza
    • 1 patata
    • 4 foglie di salvia
    • 140 g di formaggio tipo “latteria” o altro formaggio magro
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio d’aglio
    • formaggio grattugiato
    • 100 g di burro
    • sale
    • pepe

Preparazione

Mescolate le due farine, disponetele a fontana, sgusciatevi al centro l’uovo, aggiungete un po’ d’acqua tiepida, due cucchiai di latte, un pizzico di sale.

Impastate velocemente. La pasta deve risultare ben soda e liscia. Avvolgetela in un tovagliolo e lasciatela riposare almeno mezz’ora.

Intanto pulite e lavate la verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti.

Riunite tutto in un tegame, coprite con acqua, salate, pepate e cuocete per venti minuti: la verza deve essere ben cotta e la patata quasi sfatta.

In tre tegamini diversi fate appassire e dorare nel burro rispettivamente la cipolla tagliata a fettine sottili, l’aglio e la salvia.

Con la pasta fate una sfoglia non troppo sottile, tagliatela a fettuccine larghe un centimetro e lunghe circa un palmo (i pizzoccheri) e mettetele nel tegame dove stanno bollendo le verdure.

Dopo cinque minuti spegnete, scolate tutto insieme su un grande piatto e condite con i tre burri caldi. Mescolate con delicatezza.

Sul fondo di una zuppiera mettete un po’ di verdura e pizzoccheri, sopra uno strato di “latteria” a fettine, cospargete con abbondante formaggio grattugiato e continuate così a strati alternati fino a esaurimento degli ingredienti.

Servite ben caldo.

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