La Nostra Bella Italia Liguria
polpettone ligure con patate e fagiolini
Questa ricetta

Le ricette
LIGURIA
 

SECONDO

POLPETTONE LIGURE CON PATATE E FAGIOLINI

POLPETTONE LIGURE CON PATATE E FAGIOLINI
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

25 MIN

 

Cottura

1H E 5 MIN

 

Dosi

4-6

Ingredienti

    • 700 g di fagiolini
    • 3-4 patate
    • 1 cipolla
    • 3 uova
    • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
    • 1 cucchiaino di maggiorana tritata
    • olio extravergine
    • di oliva
    • 1 noce di burro
    • pangrattato
    • noce moscata
    • sale

Preparazione

Una preparazione tradizionale della cucina ligure a base di pochi e semplici ingredienti: verdure e legumi si accompagnano a uova, parmigiano, maggiorana e noce moscata. Un piatto che si prepara in 25 minuti e cuoce in forno per un'ora e un quarto. Una ricetta semplice da fare, pronta in poche mosse e che può essere servita sia tiepida che a temperatura ambiente.
Il risultato è un polpettone di patete e fagiolini dal gusto delicato ma intenso, che si presenta con una crosta fragrante e "sabbiosa" che ben bilancia la consistenza morbida e compatta dell'impasto.

Lavate le patate e lessatele con la buccia per 35 minuti.

Scolatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate facendo ricadere la polpa in una ciotola.

Mondate i fagiolini e lessateli in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli, tritateli e mescolateli con le patate schiacciate.

Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rosolare dolcemente in 3 cucchiai d’acqua e 3 d’olio in una padella per 3-4 minuti, poi unitela all’impasto di patate e fagiolini insieme alla maggiorana e mescolate.

Sgusciate le uova in una ciotola, mescolatele col parmigiano, conditele con sale e una grattata di noce moscata, infine incorporatele alle verdure mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Accendete il forno a 180°. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato, stendetevi delicatamente il composto facendo uno strato uniforme di circa 2 centimetri.

Rigate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con poco pangrattato, guarnite con qualche fiocchetto di burro e infornate per 25-30 minuti fino a che la superficie sarà leggermente dorata.

Lasciate intiepidire e servite anche a temperatura ambiente.

Specialità Liguria e

Le ricette regionali consigliate dallo staff

Scopri le ricette più originali e particolari del nostro territorio

Call center

Assistenza in viaggio

Contatta l'assistenza

Nei nostri documenti di viaggio sono inseriti tutti i contatti telefonici per eventuali situazioni di emergenza garantiti 24/7, da utilizzare nel caso in cui la tua agenzia di viaggi di riferimento risultasse chiusa. Gli stessi contatti sono validi anche qualora ti trovassi all’estero e non riuscissi a contattare i nostri assistenti locali ai numeri riportati sugli stessi documenti di viaggio.

Se non avessi la possibilità di telefonare puoi scrivere alla mail
helpline@ideeperviaggiare.com