Le ricette
LAZIO
 

PRIMO

GRICIA

GRICIA
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

20 MIN

 

Cottura

20 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 320 g di pasta
    • 80 g di guanciale in un'unica fetta
    • 40 g di pecorino romano
    • sale
    • pepe nero

Preparazione

La ricetta degli spaghetti alla Gricia è molto semplice. Ponete sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e mentre l'acqua bolle e gli spaghetti si cuociono grattugiate il pecorino.

Eliminate l'eventuale cotenna dal guanciale e tagliatelo in tocchetti dello stesso spessore, facendo in modo che ognuno abbia la giusta parte di grasso e di magro.

Poneteli a cuocere in una padella rovente, non sovrapposti e ben distanziati. Nel giro di pochi minuti il grasso si sarà sciolto e la parte magra sarà diventata croccante.

Prelevate quindi i tocchetti con un mestolo forato e trasferiteli su un piatto al caldo, conservando il grasso sciolto nella padella.

Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella ancora ben calda.

Fuori dal fuoco unite il guanciale, il pecorino grattugiato, il pepe e mantecate il tutto aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua di cottura. 

Trasferite gli spaghetti alla Gricia nei piatti da portata, completate con altro pecorino, una macinata di pepe e servite immediatamente.

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