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pappardelle con lardo, castagne e grappa
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VALLE D'AOSTA
 

PRIMO

Pappardelle con lardo, castagne e grappa

Pappardelle con lardo, castagne e grappa
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

40 MIN

 

Cottura

15 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 5 uova intere
    • 500 gr di farina di grano duro
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaio di olio evo
    • 150 gr di lardo di Arnad
    • 150 gr di castagne pulite (si possono trovare surgelate)
    • 3 foglie di salvia
    • mezzo bicchiere di grappa
    • 80 gr di burro
    • 80 gr di Parmigiano grattugiato

Preparazione

Un primo piatto molto semplice, ma con ingredienti eccellenti, queste pappardelle con lardo, castagne e grappa, soddisferanno chi ama i sapori rustici e delicati al tempo stesso.​ Un piatto ricco e corroborante, perfetto per i primi freddi. Le pappardelle con lardo, castagne e grappa mettono insieme in un unico piatto quattro ingredienti che fanno subito pensare a una tavolata con gli amici, a una fresca sera autunnale e al primo fuoco acceso nel camino. Preparare le pappardelle è molto semplice, in questa ricetta vi spiegheremo passo dopo passo come preparare una perfetta pasta all'uovo. Il condimento di questo primo piatto è gustosissimo, ricco e altrettanto veloce da realizzare. Si utilizzano prodotti d'eccellenza del nostro terriorio, come il lardo di Arnad, in Valle d’Aosta, che è anche il solo lardo europeo certificato DOP, poi le castagne di con tante ottime varietà fra cui scegliere e una buona grappa (l'acquavite di vinaccia distillata esclusivamente in Italia). Il risultato è un imperdibile, nutriente e saporito primo piatto. Le castagne e la pasta all'uovo sono un ottimo connubio, che ritroviamo nella ricetta della pasta fresca con farina di castagne, per creare piatti come i tortelli di castane e funghi. Provate le pappardelle con lardo, castagne e grappa e tante altre invitanti ricette di primi piatti con pasta all'uovo!

Nell'esecuzione della ricetta delle pappardelle al lardo, castange e grappa, si iniza dalla preparazione della pasta all'uovo per le pappardelle. Impastate tutti gli ingredienti per la pasta energicamente, fino a raggiungere una massa liscia e omogenea. Per i meno esperti, in alternativa, è possibile utilizzare una bacinella capiente per maneggiare più agevolmente gli ingredienti e sporcare meno. Avvolgete nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per 1 ora.

Con una sfogliatrice, o un mattarello, stendete la pasta dello spessore di 2 mm circa. Quindi tagliatela a strisce della larghezza di 3 cm circa (per chi non avesse la macchina della pasta, le pappardelle si possono tagliare tranquillamente a coltello). Cuocetele in acqua bollente salata per 3 minuti.

In una casseruola bassa e larga mettete metà del burro, il lardo tagliato a striscioline, le foglie di salvia e le castagne.

Nel caso si adoperino le castagne fresche, queste andranno precedentemente sbollentate e private della loro pellicina.

Una volta ben rosolati tutti gli ingredienti spegnete il fuoco e sfumate con la grappa, facendo attenzione alla fiammata.

Scolate le pappardelle, avendo cura di non lasciarle troppo asciutte, versate nella casseruola con il condimento, aggiungere la rimanenza del burro e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Amalgamate il tutto a fuoco spento e servite le pappardelle con lardo, castagne e grappa, ancora calde.

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