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sagne chietine
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ABRUZZO
 

PRIMO

SAGNE CHIETINE

SAGNE CHIETINE
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

30 MIN

 

Cottura

45 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 300 g di farina di grano duro
    • 1 kg di pomodori maturi
    • 3 spicchi d’aglio
    • 1 falda di peperone rosso
    • basilico
    • peperoncino piccante
    • pecorino grattugiato
    • 90 ml di olio
    • sale
    • erba pepe o pepe d’acqua

Preparazione

Disponete la farina a fontana, al centro versate piccole quantità d’acqua e iniziate a lavorare prima con l’aiuto di una forchetta, poi impastate con le mani aggiungendo acqua sufficiente per ottenere alla fine una massa soda e omogenea.

Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per un’ ora al fresco.

Preparate la salsa: in un tegame scaldate l’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio e il peperone.

Unite i pomodori a pezzetti, cuocete per circa mezz’ora (la salsa non deve risultare troppo densa), eliminate gli spicchi d’aglio, unite cinque-sei foglie di basilico e foglioline di erba pepe, mescolate, ritirate e tenete da parte.

Stendete la pasta a sfoglia sottile, tagliatela a strisce alte 4 centimetri e ritagliatele a losanghe.

Lessatele in abbondante acqua salata a bollore cui avete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che le sagne si attacchino tra loro.

Coprite la pentola. Quando l’acqua torna a bollire, sgocciolate la pasta e passatela nella padella del sugo. Le sagne si mangiano brodose ma, a volte si preferisce un sugo più denso.

Servitele a tavola con pecorino grattugiato e peperoncino a parte.

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