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stracciatella
Questa ricetta

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ABRUZZO
 

PRIMO

STRACCIATELLA

STRACCIATELLA
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

5 MIN

 

Cottura

10 MIN

 

Dosi

4

Ingredienti

    • 4 uova
    • 80 g di Grana Padano grattugiato
    • 1 litro di brodo di carne
    • noce moscata
    • sale
    • pepe (facoltativo)

Preparazione

La stracciatella è una minestra in brodo semplice e sostanziosa. Semplice perché gli ingredienti sono sostanzialmente tre: un brodo di carne nel quale viene fatto cuocere brevemente un composto di uova e formaggio grattugiato. A contatto con il brodo bollente le uova si rapprendono e mescolando si formano quei piccoli deliziosi straccetti che danno il nome alla minestra.
Si prepara tradizionalmente soprattutto in Emilia Romagna, Lazio, Marche e Abruzzo, ma in realtà è un piatto che attraversa trasversalmente un po' tutto il Paese, con eventuali piccole modifiche e aggiunte, come quelle di semolino o pangrattato. Per aromatizzare la nostra stracciatella abbiamo impiegato la profumatissima noce moscata, in alternativa c'è chi impiega la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato (aggiunto ovviamente a fine cottura). Si tratta di una ricetta, o meglio di una preparazione, nata probabilmente per riutilizzare il brodo avanzato con quant'altro si aveva a disposizione. Il risultato è comunque quello di una minestra buonissima e confortevole, come spesso sono le cose più semplici. Il procedimento è facilissimo e veloce e volendo si può sostituire il brodo di carne mista con un brodo vegetale, magari proprio il nostro Brodo vegetale antispreco.

Preparare la stracciatella è semplice. Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta insieme al Grana Padano, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.

Portate a bollore il brodo, versatevi il composto d'uova e mescolate rapidamente con una frusta. 

Riducete il calore e cuocete per 5 minuti sempre mescolando in modo da "stracciare" bene il composto d'uova.

Prelevate la stracciatella con un mescolo e servitela porzionata nei piatti.

Potete completare con una macinata di pepe, se piace.

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