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torta di pasqua al formaggio
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UMBRIA
 

SECONDO

TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO

TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO
 

Difficoltà

Difficile

 

Tempo

60 MIN

 

Cottura

60 MIN

 

Dosi

10-12

Ingredienti

    PER LA TORTA

    • 5 uova
    • 500 g di farina 0 (+ per infarinare lo stampo)
    • 70 g di parmigiano grattugiato
    • 70 g di pecorino romano grattugiato
    • 50 g di groviera
    • 40 g di olio extravergine d’oliva
    • 50 g di burro (+ per imburrare lo stampo)
    • 50 g di lievito di birra fresco
    • 1 cucchiaino di strutto
    • 15 g di sale
    • pepe fresco a piacere

    PER ACCOMPAGNARE

    • 1 etto e mezzo di capocollo

Preparazione

Iniziate a preparare la torta di Pasqua al formaggio mescolando con una forchetta in una ciotolina 150 g di farina, metà del lievito sbriciolato e 100 ml di acqua tiepida. Una volta amalgamati gli ingredienti impastate con le mani e formate un panetto. Fate riposare in un luogo tiepido per almeno mezzora. Potete far riposare l’impasto in forno con luce accesa.

Mentre il "lievitino" riposa, preparate il secondo impasto. Unite in una boule la farina rimasta con le uova, i formaggi grattugiati, lo strutto, il burro sciolto, il resto del lievito sciolto in poca acqua tiepida e l'olio.

Mescolate bene con una spatola. Salate e pepate.  

A questo punto incorporate il "lievitino". Impastate bene il tutto fino a ottenere una pasta soffice.

Trasferite l'impasto nello stampo. Aggiungete infine il groviera tagliato a cubetti di grandezza diversa e amalgamate.

La consistenza del composto deve essere soffice, ma ancora appiccicosa.

Coprite lo stampo con un panno da cucina e lasciate lievitare per almeno due ore in un luogo tiepido. L'impasto si gonfierà fino a raddoppiare.

Infornate a 160° per 1 ora: negli ultimi 10 minuti alzate a 180° per far raggiungere alla torta di Pasqua al formaggio un bel colore dorato.

Sfornatela e gustatela a temperatura ambiente con delle fette di capocollo, come vuole la tradizione.  

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