Le ricette
TRENTINO ALTO ADIGE
 

DOLCE

ZELTEN

ZELTEN
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

40 MIN

 

Cottura

35 MIN-40 MIN

 

Dosi

6-8

Ingredienti

    PER IL DOLCE

    • 150 g di fichi secchi sminuzzati 
    • 100 g di uvetta
    • 50 g di datteri denocciolati e tritati
    • la scorza di mezzo limone grattugiata
    • la scorza di mezza arancia grattugiata
    • 100 g di grappa
    • 150 g di burro morbido
    • 100 g di zucchero semolato 
    • 2 uova 
    • 150 g di farina 00
    • 50 g di farina di segale 
    • 10 g di lievito per dolci
    • 150 g di noci sgusciate 
    • 50 g di pinoli 
    • 50 g di mandorle a lamelle  
    • 50 g di nocciole tritate grossolanamente
    • 150 g di canditi misti
    • un pizzico di sale

    PER DECORARE

    • due cucchiai di miele d’acacia
    • 1 cucchiaio d’acqua
    • mandorle intere pelate
    • gherigli di noce
    • ciliegine e frutta candita a piacere

Preparazione

Il giorno precedente a quando intendete cuocere lo zelten, dovete mettere la frutta secca a macerare nella grappa.

Fate rinvenire l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida, lasciandola in ammollo per almeno un quarto d'ora.

Quando si sarà ammorbidita scolatela, strizzatela leggermente e mettetela in un recipiente insieme ai datteri e ai fichi tagliuzzati, i canditi, la scorza di arancia e di limone grattugiate finemente.

Aggiungete la grappa, mescolate, coprite e lasciate macerare per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo necessario lavorate il burro con lo zucchero fino a quando risulterà spumoso. Incorporatevi le uova e amalgamate perfettamente.

Setacciate le farine con il lievito e il sale e unite all’impasto precedente, lavorate il tutto con una spatola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. 

Aggiungetevi la frutta preparata la sera prima, le nocciole e i gherigli di noce tritati, le mandorle a lamelle.

Mescolate molto bene in modo da distribuirli in maniera omogenea. Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta forno e livellate con il dorso di un cucchiaio.

Decorate a piacere con la frutta secca prescelta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando la superficie non risulterà brunita.

Sfornate il dolce e fatelo riposare una decina di minuti prima di sformarlo.

Nel frattempo fate scaldare il miele con l'acqua in un pentolino e usatelo per spennellare la superficie del dolce ancora caldo.

Fate raffreddare lo zelten completamente e servitelo.

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