Le ricette
CAMPANIA
 

DOLCE

BABÀ

BABÀ
 

Difficoltà

Difficile

 

Tempo

1H E 30 MIN

 

Cottura

55 MIN

 

Dosi

8

Ingredienti

    PER LA PASTA

    • 250 g di farina
    • 125 g di burro
    • 5 uova
    • 1/2 dl di latte tiepido
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 25 g di lievito di birra
    • sale

    PER LA FRUTTA

    • 4-5 cucchiai di uvetta
    • 8 prugne
    • 2 mele
    • 3 pere
    • 2 noci e 4 mandorle leggermente tostate
    • 3 cucchiai di zucchero
    • buccia grattugiata di 1/2 limone
    • 1 dl di acqua
    • 1 dl di rum

    PER LO SCIROPPO

    • 450 g di zucchero
    • 4 dl e 1/2 d’acqua
    • 1/2 dl di succo di limone
    • buccia grattugiata di 1/2 limone
    • 3 dl di rum

    ALTRI INGREDIENTI

    • 2 cucchiai di marmellata d’albicocche
    • 2 cucchiai di rum

Preparazione

Preparate la frutta: in una ciotola raccogliete l’uvetta e le prugne snocciolate divise a metà, copritele a filo con il rum e lasciatele ben ammorbidire.

In una casseruola mettete le mele sbucciate e tagliate in 8 spicchi, le pere sbucciate e tagliate in 6 spicchi, lo zucchero, l'uvetta e le prugne sgocciolate dal rum e strizzate, aggiungete la buccia grattugiata del mezzo limone, l'acqua e il rum e cuocete per circa 10 minuti. Quindi unite al composto noci e mandorle, mescolate, dopo 10 minuti ritirate e tenete da parte.

Fate la pasta: in un bicchiere sciogliete il lievito con pochissimo latte e un pizzico di zucchero, lasciatelo fermentare per 10 minuti. Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale, il lievito, lo zucchero, metà burro ammorbito, tre uova sbattute, versate il latte e amalgamate il tutto lavorando con forza. Unite le restanti uova e burro, lavorate l’impasto fino a quando si staccherà dal piano di lavoro.

Trasferite l’impasto in una ciotola imburrata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e 30 minuti.

Prendete l’impasto (che sarà molto morbido) con un mestolo di legno e con delicatezza mettetelo negli appositi stampini da babà (oppure in uno stampo a ciambella di circa 2,5 /3 litri di capacità) imburrati e infarinati, coprite e lasciate lievitare finché la pasta avrà raggiunto il bordo.

Mettete i babà in forno caldo a 220° e cuocete per 15 minuti, abbassate la temperatura a 190° e quindi proseguite la cottura del dolce per circa 15-20 minuti.

Intanto preparate lo sciroppo: in una casseruola fate bollire per 5 minuti acqua e zucchero. Togliete dal fuoco, aspettate qualche minuto poi aggiungete il rum e la buccia di limone.

Sformate i babà, lasciateli riposare 5 minuti, rimetteteli negli stampi, punzecchiateli con uno stecchino e piano piano bagnateli con poco sciroppo caldo alla volta, aspettando che sia stato bene assorbito prima di aggiungerne altro: i babà dovrebbero assorbire quasi tutto il quantitativo di sciroppo preparato.

Al momento di servire sformate i babà sul piatto da portata, spennellateli con un velo di marmellata diluita nel rum, guarniteli con la frutta cotta.

Servite i babà a tavola e, a parte, dell’altro sciroppo.

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