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delizia al limone
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CAMPANIA
 

DOLCE

DELIZIA AL LIMONE

DELIZIA AL LIMONE
 

Difficoltà

Difficile

 

Tempo

3H

 

Cottura

55 MIN

 

Dosi

7 - 8 PORZIONI

Ingredienti

    PER LA CREMA AL LIMONE

    • 2 tuorli
    • 40 g di zucchero
    • 40 g di succo di limone
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 40 g di burro

    PER LA BAGNA AL LIMONCELLO

    • 30 g di acqua
    • 30 g di zucchero
    • 50 g di limoncello
    • la buccia grattugiata di ½ limone

    PER LA FARCITURA

    • 200 g di crema pasticcera
    • ½ dose di crema al limone (100 g circa)
    • 30 g di limoncello
    • 30 g di panna montata

    PER LA GLASSA DI COPERTURA

    • 200 g di crema pasticcera
    • ½ dose crema al limone (100 g circa)
    • 80 g di panna montata
    • 30 g di di latte

Preparazione

Per preparare le delizie al limone, iniziate dall'impasto per il pan di spagna seguendo la ricetta base. Riempite, fino a ½ cm sotto il bordo, 8 stampini in alluminio precedentemente imburrati e infarinati (se usate uno stampo in silicone non serve ungere e infarinare).

Cuocete in forno a 170° per 15 minuti. Lasciate raffreddare, estraete le cupole di pan di spagna e adagiatele su un piatto. Coprite con pellicola alimentare e procedete con le altre preparazioni.

Preparate ora la crema al limone. Grattugiate la scorza di limone e in una ciotola e copritela con il succo. Lasciate in infusione 5-10 minuti.

A parte lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l'infusione di limone e scaldate sul fuoco, facendo attenzione a non arrivare a bollore e mescolando continuamente.

Lasciate intiepidire e aggiungete il burro a dadini. Raffinate la crema con un mixer ad immersione e poi coprite con pellicola alimentare e riponete in frigorifero.

Preparate la crema pasticciera seguendo la ricetta base. Versatela in una ciotola e copritela con pellicola alimentare a contatto fino a raffreddamento. Sistemate la crema in frigorifero.

Procedete con la preparazione della bagna al limoncello facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. Togliete dal fuoco e amalgamate il limoncello. Tenete da parte fino a raffreddamento.

Passate ora a riempire le cupolette di pan di spagna: praticate un’incisione sul fondo piatto delle cupolette di pan di spagna e delicatamente svuotatele. In una ciotola versate metà della crema al limone e metà crema pasticcera, unite poi 30 grammi di panna montata e il limoncello. Mescolate bene e riempite delicatamente le cupolette.

Tappate il fondo delle delizie con il pan di spagna che avete tolto dallo svuotamento. Girate le delizie e foratele con uno stuzzicadenti in più punti, con l’aiuto di un pennello imbevetele con la bagna al limone e mettete da parte.

In un’altra ciotola preparare la glassa di copertura mescolando insieme l’altra metà della crema al limone e della crema pasticcera, 80 grammi di panna montata e 30 grammi di latte.

Sistemate le delizie al limone su un piatto da portata e copritele con abbondante glassa di copertura. Ponete il piatto in frigorifero e lasciate riposare almeno 8-10 ore prima di servire.

Completate la presentazione con un ciuffetto di panna montata oppure con qualche scorzetta di limone.

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