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zeppole napoletane
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CAMPANIA
 

DOLCE

ZEPPOLE NAPOLETANE

ZEPPOLE NAPOLETANE
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

45 MIN

 

Cottura

60 MIN

 

Dosi

-

Ingredienti

    • 225 g di farina
    • 80 g di burro o strutto
    • 6 uova
    • 2 dl e 1/2 d’acqua
    • buccia grattugiata di 1 limone
    • olio
    • sale
    • zucchero a velo
    • crema pasticciera
    • marmellata di amarene

Preparazione

Mettete in una casseruola l’acqua, il sale, il burro o lo strutto e portate quasi a bollore.

Togliete la casseruola dal fuoco e versatevi in una sola volta tutta la farina setacciata.

Mescolate bene con un cucchiaio di legno, ponete di nuovo la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare energicamente fino a quando la pasta si staccherà, sfrigolando, dalle pareti della casseruola.

Versate il composto in un piatto e fatelo raffreddare coperto con carta vegetale.

Quindi incorporatevi le uova, uno alla volta, e la buccia grattugiata del limone.

Trasferite il composto in una tasca per pasticceria con bocchetta spizzata.

Ritagliate alcuni dischi di carta d’alluminio, spennellateli con l’olio e premendo la tasca fate scendere la pasta a cerchio sulla carta. In una larga casseruola scaldate abbondante olio (ma non fatelo fumare), immergetevi i dischetti con il loro cerchio di pasta e sopra, con un cucchiaio, versate l’olio caldo in modo che i dischetti si “stacchino”.

Rigirate spesso le zeppole finché saranno dorate. Sgocciolatele su carta assorbente da cucina e lasciatele intiepidire o raffreddare.

Servitele cosparse con zucchero a velo oppure mettendo al centro della zeppola una cucchiaiata di crema o di marmellata; la ciliegina candita è una licenza moderna.

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