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schiacciata fiorentina
Questa ricetta

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TOSCANA
 

DOLCE

SCHIACCIATA FIORENTINA

SCHIACCIATA FIORENTINA
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

40 MIN

 

Cottura

15 MIN

 

Dosi

8-10

Ingredienti

    • 250 g di farina Manitoba
    • 60 g di zucchero semolato
    • 100 g di burro a temperatura ambiente
    • 1 uovo + tuorlo
    • la scorza di 1/2 arancia grattugiata
    • 8 g di lievito di birra
    • 125 g di latte tiepido
    • sale
    • una punta di cucchiaino di spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, anice stellato, zafferano)
    • zucchero a velo
    • cacao amaro

Preparazione

La schiacciata fiorentina è il tipico dolce di Carnevale della città di Firenze. Realizzata con ingredienti molto semplici è una golosa ricetta tradizionale della cucina toscana.
Una ricetta dalle origini popolari, inizialmente si trattava probabilmente di pasta da pane arricchita con zucchero, strutto, spezie, succo e scorza di arancia. Ricetta che ovviamente è andata via via modificandosi nel tempo. La forma però resta quella tradizionale, rettangolare e piuttosto bassa. Così come la presenza della scorza d'arancia grattugiata e delle spezie miste in polvere: cannella, noce moscata, anice stellato e zafferano a dare profumo e colore. Noi l'abbiamo preparata con il burro, comunemente usato oggi, ma nulla vieta di impiegare lo strutto, come da tradizione, o l'olio di oliva. Caratterizzata da una doppia lievitazione, che ne assicura la sofficità, la schiacciata fiorentina non è complicata, ma richiede che vi si dedichi il giusto tempo. Il risultato finale però regala gran soddisfazione: una torta sofficissima, profumata e ghiotta. Tanto semplice da essere un ottimo dolce per la colazione e la merenda.

Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a far sciogliere il lievito nel latte leggermente tiepido.

Raccogliete nella ciotola della planetaria (o in un altro recipiente, se impastate a mano) la farina, lo zucchero, le spezie, la scorza d’arancia grattugiata, un pizzico di sale, l’uovo e il tuorlo e il latte con il lievito sciolto.

Montando il gancio a uncino impastate a velocità minima per una ventina di minuti o comunque fino a quando l'impasto risulterà liscio e compatto.

Unite il burro morbido a pezzetti, poco per volta, continuando a impastare a velocità leggermente più alta per 5-6 minuti, al termine l'impastò dovrà essere lucido e ben incordato.

Formate una palla, coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando il volume dell'impasto non sarà raddoppiato (ci vorranno circa 2 ore).

Rivestite una teglia rettangolare (23 x 30 cm) con carta da forno. Sgonfiate l’impasto, stendetelo con il matterello e sistematelo all'interno della teglia.

Coprite con pellicola e fate lievitare nuovamente per altre 2 ore: il volume dovrà essere raddoppiato.

Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti o fino a quando la superficie della schiacciata sarà ben dorata. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Spolverate la schiacciata fiorentina con abbondante zucchero a velo: per realizzare il disegno del caratteristico giglio aiutatevi con uno stencil: posizionatelo al centro del dolce e spolverizzatelo con il cacao amaro. Toglietelo: il dolce è pronto!

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