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Difficoltà
Facile
Tempo
10 MIN
Cottura
1H E 10 MIN
Dosi
6
L'arista al forno è un arrosto tipico toscano, dalle origini antiche, risalenti al '400. Si narra che l'arista debba il suo nome al commento entusiasta "aristos!" (il migliore) detto dagli ecclesiastici a cui fu servito l'arrosto di lombata di maiale durante il concilio Ecumenico. Ma forse è solo una leggenda. Di certo è uno dei secondi piatti classici preferito dagli italiani, non solo a Firenze, dove ha avuto origine.
Per una perfetta arista, in una pentola capiente, da arrosto, scaldate burro, olio, rosmarino e insaporitevi l'arista per 5-10 minuti.
Quando è ben colorita da ogni parte spruzzate il vino e fate evaporare. Salate, pepate e ponete in forno preriscaldato a 170°C.
Girate ogni tanto la carne bagnandola con alcuni cucchiai di latte caldo.
Lasciate cuocere per un'ora abbondante.
Togliete dal forno e lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare l'arrosto a fette.
Servite l'arista al forno con un contorno di verdure o di fagioli toscani lessati conditi con olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero macinato al momento.
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