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cacciucco alla livornese
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TOSCANA
 

SECONDO

CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

CACCIUCCO ALLA LIVORNESE
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

60 MIN

 

Cottura

60 MIN

 

Dosi

6

Ingredienti

    • 800 g di polpo
    • 700 g di calamari e seppie
    • 450 g di crostacei come scampi o gamberi o mazzancolle
    • 450 g di palombo
    • 300 g di scorfano
    • 700 g di pomodori
    • 40 g di concentrato di pomodoro
    • 1 bicchiere e 1/2 di vino rosso
    • 1 bicchiere e 1/2 d’olio
    • 5 spicchi d’aglio
    • peperoncino
    • sedano
    • salvia
    • 12 fettine di pane toscano

Preparazione

In un tegame piuttosto grande scaldate metà olio, fatevi dorare tre spicchi d’aglio, la salvia e il peperoncino.

Aggiungete il pesce mettendo prima il polpo, le seppie e i calamari, fate insaporire, aggiungete il palombo e dopo alcuni minuti versate il vino e il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua e portate a cottura in circa 30 minuti.

In un tegame più piccolo insaporite nel restante olio il sedano tritato e uno spicchio d’aglio, poi aggiungete lo scorfano, i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, un po’ d’acqua e fate sobbollire per circa 20 minuti.

Quindi travasate il contenuto nel tegame grande e appena i molluschi sono quasi cotti aggiungete i crostacei prescelti e dopo 2-3 minuti ritirate.

Abbrustolite le fettine di pane, strofinatele con il restante spicchio d’aglio, disponetele tutt’intorno al piatto da portata e al centro versate il cacciucco.

Oppure suddividete pane e cacciucco in sei ciotole singole.

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