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Difficoltà
Media
Tempo
20 MIN
Cottura
15 MIN
Dosi
-
Il roccocò è un dolce tipico del periodo natalizio. La ricetta è a base di mandorle e nocciole e la forma dei roccocò quella di biscotti a ciambella. Un dolce per celebrare la tradizione da servire con un bicchiere di spumante. I Roccocò sono dei biscotti a forma di ciambella, abbastaza duri e secchi che si servono accompagnati da spumante o da un liquore che li ammorbidisca (ne esiste tuttavia anche una variante morbida). Pare che il nome derivi proprio dalla loro durezza. Questo dolce della tradizione napoletana chiude i pranzi nel periodo delle feste, a partire dal giorno dell'Immacolata. Tra gli ingredienti di questa ricetta il pisto, un miscuglio di spezie, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe bianco e la noce moscata, caratteristico della cucina partenopea, e in particolare presente in molti dolci delle feste, oltre ai Roccocò, per esempio, i Mustaccioli e i Susamielli (che hanno più spesso una forma a esse).
Per preparare i Roccocò, disponete in una ciotola le mandorle non pelate e le nocciole tostate. Tritate il tutto con un mixer.
Preparate ora lo sciroppo. in un pentolino, aggiungete all'acqua lo zucchero e il miele. Fateli sciogliere a fiamma bassa. Togliete dal fuoco. Unite alla farina il pisto.
Impastate il tutto con lo sciroppo freddo e l'ammoniaca. Infine aggiungete la scorza di limone e arancia. Lasciate riposare per circa 1 ora.
Formate delle ciambella di circa 80 g di peso. Spennellate con il tuorlo e aggiungete delle mandorle per decorare. Infornate a 180° per 15 min in forno statico.
Sfornate i roccocò e laciateli raffreddare su una gratella per dolci.
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