La Nostra Bella Italia Molise
roccocò
Questa ricetta

Le ricette
MOLISE
 

DOLCE

Roccocò

Roccocò
 

Difficoltà

Media

 

Tempo

20 MIN

 

Cottura

15 MIN

 

Dosi

-

Ingredienti

    • 500 g di farina
    • 400 g di zucchero
    • 60 g di nocciole tostate
    • 300 g di mandorle non pelate
    • 160 ml di acqua
    • 1 bustina di pisto (10 g)
    • 3 g di ammoniaca
    • 1 cucchiaio di miele
    • buccia di arancia e limone grattugiata

Preparazione

Il roccocò è un dolce tipico del periodo natalizio. La ricetta è a base di mandorle e nocciole e la forma dei roccocò quella di biscotti a ciambella. Un dolce per celebrare la tradizione da servire con un bicchiere di spumante. I Roccocò sono dei biscotti a forma di ciambella, abbastaza duri e secchi che si servono accompagnati da spumante o da un liquore che li ammorbidisca (ne esiste tuttavia anche una variante morbida). Pare che il nome derivi proprio dalla loro durezza. Questo dolce della tradizione napoletana chiude i pranzi nel periodo delle feste, a partire dal giorno dell'Immacolata. Tra gli ingredienti di questa ricetta il pisto, un miscuglio di spezie, la cannella, i chiodi di garofano, il pepe bianco e la noce moscata, caratteristico della cucina partenopea, e in particolare presente in molti dolci delle feste, oltre ai Roccocò, per esempio, i Mustaccioli e i Susamielli (che hanno più spesso una forma a esse).

Per preparare i Roccocò, disponete in una ciotola le mandorle non pelate e le nocciole tostate. Tritate il tutto con un mixer.

Preparate ora lo sciroppo. in un pentolino, aggiungete all'acqua lo zucchero e il miele. Fateli sciogliere a fiamma bassa. Togliete dal fuoco. Unite alla farina il pisto.

Impastate il tutto con lo sciroppo freddo e l'ammoniaca. Infine aggiungete la scorza di limone e arancia. Lasciate riposare per circa 1 ora.

Formate delle ciambella di circa 80 g di peso. Spennellate con il tuorlo e aggiungete delle mandorle per decorare. Infornate a 180° per 15 min in forno statico.

Sfornate i roccocò e laciateli raffreddare su una gratella per dolci.

Specialità Molise e

Le ricette regionali consigliate dallo staff

Scopri le ricette più originali e particolari del nostro territorio

Call center

Assistenza in viaggio

Contatta l'assistenza

Nei nostri documenti di viaggio sono inseriti tutti i contatti telefonici per eventuali situazioni di emergenza garantiti 24/7, da utilizzare nel caso in cui la tua agenzia di viaggi di riferimento risultasse chiusa. Gli stessi contatti sono validi anche qualora ti trovassi all’estero e non riuscissi a contattare i nostri assistenti locali ai numeri riportati sugli stessi documenti di viaggio.

Se non avessi la possibilità di telefonare puoi scrivere alla mail
helpline@ideeperviaggiare.com