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pigna di pasqua
Questa ricetta

Le ricette
MOLISE
 

DOLCE

Pigna di Pasqua

Pigna di Pasqua
 

Difficoltà

Facile

 

Tempo

15 MIN

 

Cottura

60 MIN

 

Dosi

12

Ingredienti

    PER LA CIAMBELLA:

    • 5 uova intere
    • 350 g di zucchero
    • 1/2 bicchiere di Vermouth
    • 1/2 bicchiere di liquore Strega
    • 500 g di farina 00
    • 300 g di farina di Manitoba
    • 80 ml di olio di semi
    • 60 ml di acqua
    • buccia di un limone
    • succo di un limone
    • 2 bustine di lievito per dolci
    • 1 bacca di vaniglia

    PER LA GLASSA:

    • 1 albume d'uovo
    • 180 g di zucchero a velo
    • confettini colorati

Preparazione

La Pigna di Pasqua è un dolce tradizionale di Pasqua, molto diffuso nel Centro e Sud Italia. È una ciambella glassata, che arricchisce le colazioni del mattino, solitamente si prepara nella settimana che precede la Pasqua, ma può essere fatta anche molto in anticipo, perché si conserva benissimo per giorni. Alcune ricette della Pigna di Pasqua prevedono l'aggiunta di arancia candita, che regala al dolce un profumo ancora più intenso. Ha un gusto semplice, perfetto per la colazione e, pur essendo un dolce 'povero', è sempre molto apprezzato, sia dai golosi, sia da chi non ama particolarmente i dolci.  
Tradizionalmente, l'impasto veniva lavorato a lungo, con la forza delle braccia e richiedeva una lenta lievitazione, questa ricetta invece ha una preparazione molto più facile e rapida.

Per preparare l'impasto della Pigna di Pasqua, lavorate in una ciotola lo zucchero con le uova fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso. Aggiungete al composto il succo di limone, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia e l'acqua. Successivamente aggiungete olio e liquori.

Aggiungete poco per volta il livito, la farina 00 e la farina di Manitoba.

Quando il composto sarà ben omogeneo, versare il tutto in uno stampo da ciambella, di circa 26-28 cm di diametro, precedentemente imburrato, e infornate a 180° per circa 60 min.

Quando il dolce sarà pronto, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella per dolci.

Nel frattempo preparate la glassa lavorando energicamente l'albume con lo zucchero.

Decorate la vostra Pigna di Pasqua con la glassa di zucchero e i confettini colorati.

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